Как мы делаем медали?
Приветствую вас, друзья! Сегодня предлагаю вам взглянуть собственными глазами на то, как делается одна из самых актуальных наград 2020 года.
Ковидная медаль
Идея медали «За борьбу с коронавирусом» пришла к нам задолго до того, как в России за это же самое учредили официальный орден и медаль. Само собой, вспомнились средневековые эпидемии чумы, доктора в масках с клювами, которые как могли делали свое дело. И вот мы подумали: а ведь современных последователей этих самых докторов — медиков, волонтеров, полицейских, военных, словом всех, кто отличится в борьбе с пандемией очень скоро придется награждать. Новая награда скоро будет необходима как воздух, — решили мы, с энтузиазмом берясь за дело. И только потом поняли, что именно у нас получилось.
Дизайнерские инсайты
В качестве дизайнерской концепции решили использовать тему торжества человеческого разума над Covid-19. Именно такую задачу поставили дизайнерам, которым удалось решить ее максимально лаконично, изящно и красиво. Как только увидели конечный результат — сразу поняли: это именно то, что нужно. Основа композиции — меч, разрубающий надвое молекулу Covid 19 на фоне солнечных лучей, а сверху надпись: Covid-19. Солнце символизирует разум. Меч — оружие, с помощью которого разум побеждает вирус. И все. Ничего лишнего, при этом сразу понятно, о чем идет речь. Ни с чем не спутаешь, и сразу запоминается. Но это было только начало.
Универсальность — наше все!
Дизайн, который предложили наши креативщики сам собой навел на мысль об универсальности. Не помню, кто высказал ее первым, но звучала она примерно так: ребята, у нас есть продукт, в концепцию которого впишется абсолютно все! На этой медали нет ни медицинской, ни военной, ни, какой-то еще символики. Она универсальна! Наносим лазерной гравировкой: «больница такая-то» и награждаем медиков. Наносим эмблему волонтерской организации — и награждаем волонтеров. Наносим «Дорогому Ивану Иванычу» — и награждаем Ивана Иваныча. Но на этом, как вы уже поняли, мы не остановились.
Наградим весь мир
Универсальность требовала универсальных решений, и они не заставили себя ждать. Мы подумали: а почему медаль должна быть только российской? Никакой местной символики на ней нет, а для надписей хоть на английском, хоть на суахили есть лазерная гравировка. В этом амбициозном плане нам могло помешать только одно: у наград разных стран разные колодки. Отечественная классика — колодка в виде вытянутого пятиугольника. Такие колодки были еще у царских наград и стали стандартом в советское время. Другой вариант — небольшая четырехугольная колодка как на Звезде Героя. В украинской наградной системе используется удлиненная прямоугольная колодка. На Западе, в США, например, чаще всего обходятся вообще без колодок: медали подвешивают к ленте. Кстати, насчет ленты. По умолчанию на нашей медали она черная: (черный цвет — символ терпения и воли к победе) с красно-белой окантовкой: красный и белый — традиционные цвета медицины. Они символизируют кровь и чистоту. В центре ленты три цветные полосы. Голубая (благородство), зеленая (надежда на лучшее) и синяя (верность).
— Ну что, ребята, осилим разные колодки? — спросили мы у наших специалистов на производстве.
— Нет проблем, ответили они.
Ну и напоследок несколько производственных секретов.
Как мы это делаем?
На первый взгляд все просто: берем латунь и штампуем, а потом наносим лак и гравировку. Но на деле все немного не так. Появлению на свет новой медали предшествует серьезный процесс подготовки. А самое важное и дорогостоящее в процессе подготовки — это сама подготовка. По эскизу нужно создать 3d-модель, по модели отгравировать штамповочную матрицу. Матрицу мы гравируем на торце стального цилиндра, который называют красивым словом «колобаха» от 2 до 10 часов. Кстати, если кто не знает, 1 час работы лазера стоит 1$. После всех подготовительных операций не составит труда сделать любой тираж. Так что здесь всегда работает простая арифметика: одна медаль с нуля всегда дороже чем тысяча по готовой матрице. Что дальше?
Дальше полировка, отделка и монтаж на колодку. Подробности в видео.